2013年11月10日

荏胡麻の産地はどこ?

荏胡麻は、原産はインドや中国といわれますので暑いところで育つのかと思いましたが、
元来冷涼な気候を好み、日本では北陸、東北地方などを中心に栽培されているようです。

近年、健康ブームもあって荏胡麻は海外から多く輸入されています。

その荏胡麻を国内でも生産していますが、ビタミン等の酸化防止剤を添加して、
長期保存可能な安い価格で販売されたりしています。

ヘルシーワンエゴマ油
ヘルシーワンエゴマ油

その為、一般スーパーでも荏胡麻油が販売されるようになりました。
また、紫蘇油の名称で販売されている場合もあります。

しかし中には、荏胡麻を昔ながらの圧搾製法で搾り、
添加物を一切入れていないものもあるようです。

本当に作り手の顔がはっきりわかる安全・高品質の荏胡麻油荏胡麻油なら安心できますよね。
タグ:産地 荏胡麻
posted by エゴマー at 16:23| エゴマ(荏胡麻)の産地

荏胡麻とは

エゴマ(荏胡麻)は、シソ科の一年草の植物です。
一般に馴染みがあるシソ(青紫蘇)とは同種の変種というわけです。

もともとの原産がインドや中国とされていますが、日本でも古くから栽培されているようです。

食べると十年長生きできるといわれることから、
地方名に「ジュウネン」などとよばれることもあります。

葉はシソよりやや大きい緑色ですが、シソほど鮮やかではないといいます。
種子は50%ほどの乾性油を含んでいて、これを絞ったものが荏胡麻油です。
荏胡麻油は紫蘇油とも呼ばれています。

ヘルシーワンエゴマ油

ヘルシーワンエゴマ油

この荏胡麻油は、菜種油が使われるまでは灯火用としても使われていたようです。

荏胡麻には現代人の食生活に不足しがちなオメガ3脂肪酸(α−リノレン酸)が、
55%以上含まれていて、これを低温圧縮などで油にしたものが荏胡麻油です。

荏胡麻油にはα-リノレン酸を多く含んでおり、今や健康食品としても注目を浴びています。
健康的な食生活に欠かせない油として注目されています。

但し、葉はぺリラケトンなどの3位置換フランを含んでいて独特の匂いがあるため、
日本では食用にはあまり用いられてきていません。
posted by エゴマー at 15:43| エゴマ(荏胡麻)とは